rectangle

musicologie

Biographies musicales

rectangle_actu

rectangle

rectangle

bandeau bio

S'abonner au bulletin

 

 

  Wolf Biermann

né en 1936

 

 

Né à Hambourg en 1936.

Son père, docker à Hambourg, communiste, participe à la Résistance antinazie, et participe au sabotage des navires de guerre. Arrêté, il est assassiné à Auschwitz.

Lors du bombardement de Hambourg par les alliés en 1943, sa mère, Emma, le sauve en plongeant dans le Nordkanal (canal du Nord), échappant ainsi aux flammes du quartier Hammerbrook où ils habitaient.

Après la guerre, il est un des rares enfant d'ouvrier à être admis au lycée Einrich-Hertz de Hambourg. Il adhère à l'organisation des « Jeunes Pionniers ».  En 1950, il fait partie de la délégation de la République fédérale au rassemblement de la FDJ (Freie Deutsche Jugend) en République Démocratique Allemande.

À la fin de ses études secondaires, en 1953, à l'invitation de Margot Honecker qui le connaît depuis l'enfance, il s'installe en République Démocratique Allemande.

Il séjourne d'abord à Schwerin où, interne, il suit des études dans une grande école polytechnique,  puis, à partir de 1955, suit des études d'économie politique à l'Université Humbolt de Berlin.

Parallèlement à ses études, il est régisseur assistant au Berliner Ensemble, entre 1957 et 1959.

En 1960, sa rencontre avec Hanns Eisler, le détermine à se consacrer plus sérieusement à l'écriture de poésies et de chansons. Il fonde en 1961 le Ost-Berliner Arbeiter- und Studententheater (BAT) (Théâtre des travailleurs et étudiant de Berlin Est).

En 1963, sa mise en scène  de Stückes Berliner Brautgang est interdite, le théâtre est fermé. La même année, il est exclu, sans motif officiel, du SED (Sozialistische Einheitspartei Deutschlands, parti officiel d'Allemagne de l'Est, se composant de la réunion du Parti communiste et du Parti socialiste). L'ouverture des dossiers de la Police Secrète (STASI), révéleront plus tard qu'on avait mis en avant, qu'en raison de ses multiples activités, il devait consommer régulièrement de la drogue.

À Partir de 1963, toujours à l'Université Humbolt, il étudie la philosophie et les mathématiques.

En 1964, il peut présenter sa première pièce en Allemagne Fédérale. En avril 1965, il présente ses chansons dans le cabaret de Wolfgang Neuss à Frankfurt am Main, à la suite de quoi, il grave un disque sous le titre « Wolf Biermann (Ost) zu Gast bei Wolfgang Neuss (West) » (Wolf Biermann (Est), invité par Wolfgang Neuss (Ouest). Il publie la même année, à l'Ouest, un livre de poésie chez l'éditeur Klaus Wagenbach, « Die Drahtharfe »

La 11e réunion plénière du comité centrale du SED, des 16-18 décembre 1965, décrète à son encontre une interdiction totale de se produire et de publier.

Ne voulant pas ruiner ses chances d'une possible publication, il repousse l'édition de ses disques à L'Ouest. En 1968, il fait toutefois paraître Chausseestraße 131 (son adresse). Ce disque est enregistré artisanalement à son domicile. Il obtient le Prix Fontane (Berlin Ouest) en 1969.

En 1971, il reçoit le Prix Jacques-Offenbach. Ses disques sont récompensés du Prix du disque allemand (Allemagne Fédérale) en 1973, 1975 et 1977.

D'autres enregistrements suivent, et circulent sous le manteau à l'Est. En 1976, il peut de nouveau se produire à Prenzlau (un quartier de Berlin) dans une église.

La même année, il est invité par le syndicat d'Allemagne Fédérale IG Metall, pour un concert, donné le 13 novembre à Cologne. Ce concert est retransmis en direct par la troisième programme d'Allemagne de l'Ouest (WDR). Un grand nombre d'Allemands de l'Est entendent pour la première fois les chansons de Wolf Biermann.

Au cours de ce séjour à l'étranger, le bureau politique du SED, lui retire sa nationalité, pour outrage grave à la République Démocratique Allemande. La décision est publiée le 16 novembre par l'organe de presse de l'État (ADN  : Allgemeiner Deutscher Nachrichtendienst).

Cette décision a soulevé un tollé international, y compris parmi les artistes et intellectuels de RDA (qui ne furent pas à l'abri de tracasseries), et dans les rangs du Parti communiste de RDA. Elle  a fortement contribué au discrédit du régime.

Wolf Biermann continue sa carrière à l'Ouest, sans pour autant devenir un chantre du système capitaliste. Il peut en 1982, faire un voyage à l'Est, auprès de Robert Havemann, qui est mourant.

En été 1989, il reçoit le Prix Friedrich-Hölderlin à Hambourg. La même année, il ne sera pas autorisé à venir à la grande manifestation du 4 novembre, à l'Alexanderplatz. Il donne une concert à Leipzig le 1er décembre, qui est largement retransmis en direct, y compris en RDA.

En 1991, il reçoit le Prix Mörike, et le Prix Georg-Büchner. En 1993, il est récompensé, à Düsseldorf par le Prix Heinrich-Heine. En 1998, il est gratifié du Prix de la Nation allemande (Deutschen Nationalpreis), décerné par la Fondation Allemande. En 2006 le Prix Joachim-Ringelnatz pour la poésie lui est remis. En 2007, à la demande des partis politiques de droite et des verts, il est élu citoyen d'honneur de Berlin.

Discographie

  • 1965, Wolf Biermann zu Gast bei Wolfgang Neuss
  • 1968, 4 neue Lieder
  • 1968, Chausseestraße 131
  • 1970, Der Biermann kommt, 1970 (enregistrement pirate aux Pays-Bas d'enregistrements des années 1960-1970)
  • 1973, Warte nicht auf beßre Zeiten
  • 1974, Aah – ja !
  • 1975, Liebeslieder
  • 1976, Es gibt ein Leben vor dem Tod
  • 1977, Der Friedensclown
  • 1977, Das geht sein' sozialistischen Gang (Double album, avec le concert du 13 novembre 1976)
  • 1978, Trotz alledem !
  • 1979, Hälfte des Lebens
  • 1980, Eins in die Fresse, mein Herzblatt (enregistrement public)
  • 1982, Wir müssen vor Hoffnung verrückt sein
  • 1983, Im Hamburger Federbett
  • 1985, Die Welt ist schön...
  • 1986, Seelengeld
  • 1988, VEBiermann
  • 1989, Gut Kirschenessen
  • 1991, Nur wer sich ändert
  • 1996, Süsses Leben – Saures Leben
  • 1999, Brecht, Deine Nachgeborenen (enregistrement public)
  • 1999, Paradies uff Erden – Ein Berliner Bilderbogen
  • 2001, Ermutigung im Steinbruch der Zeit
  • 2004, Großer Gesang vom ausgerotteten jüdischen Volk, Lesung von Yitzak Katzenelson (enregistrement public)
  • 2005, Das ist die feinste Liebeskunst – Shakespeare-Sonette
  • 2005, Hänschen – klein ging allein...
  • 2006, Heimat – Neue Gedichte, (lectures)

Écrits

  • 1962, Liebesgedichte
  • 1964, Sonnenpferde und Astronauten
  • 1964, Nachrichten von den Liebenden
  • 1965, Die Drahtharfe
  • 1968, Mit Marx- und Engelszungen. Gedichte, Balladen, Lieder
  • 1970, Der Dra-Dra. Die Grosse Drachentoeterschau in acht Akten mit Musik
  • 1972, Deutschland. Ein Wintermaerchen
  • 1972, Für meine Genossen. Hetzlieder, Gedichte, Balladen
  • 1972, Das Märchen vom kleinen Herrn Moritz, der eine Glatze kriegte
  • 1977, Nachlaß I
  • 1978, Preußischer Ikarus
  • 1979, Das Märchen von dem Mädchen mit dem Holzbein. Ein Bilderbuch von Natascha Ungeheuer
  • 1982, Verdrehte Welt – das seh' ich gerne. Lieder, Balladen, Gedichte, Prosa
  • 1986, Affenfels und Barrikade
  • 1990, Klartexte im Getümmel. 13 Jahre im Westen
  • Moi aussi, j'ai été à la Stasi. Editions de l'Aube, 1990 [41 p.]
  • 1991, Über das Geld und andere Herzensdinge – Prosaische Versuche über Deutschland
  • 1991, Alle Lieder
  • 1992, Der Sturz des Daedalus oder Eizes für die Eingeborenen der Fidschi-Inseln über den IM Judas Ischariot und den Kuddelmuddel in Deutschland nach dem Golfkrieg
  • 1995, Alle Gedichte
  • 1997, Wie man Verse macht und Lieder. Eine Poetik in acht Gängen
  • 1999, Paradies uff Erden. Ein Berliner Bilderbogen
  • 2001, Die Ausbürgerung. Anfang vom Ende der DDR von Wolf Biermann und Fritz F. Pleitgen
  • 2002, Über Deutschland Unter Deutschen
  • 2003, Die Gedichte und Lieder 1960 bis 2001
  • 2003, Eleven Outlined Epitaphs. Elf Entwürfe für meinen Grabspruch von Bob Dylan und Wolf Biermann
  • 2004, Das ist die feinste Liebeskunst.40 Shakespeare Sonette von Wolf Biermann und William Shakespeare
  • 2006, Heimat. Neue Gedichte, 2006

 

Jean-Marc Warszawski
Révision 2 mai 2007

 

Musicologie.org
56 rue de la Fédération
93100 Montreuil
06 06 61 73 41

À propos - contact
S'abonner au Bulletin
Liste musicologie.org

Flux RSS

Biographies de musiciens
Encyclopédie musicale
Articles et études
La petite bibliothèque

Analyses musicales
Cours d'écriture en ligne

Nouveaux livres
Nouveaux disques
Agenda

Petites annonces
Téléchargements

Presse internationale
Colloques & conférences
Universités françaises

Collaborations éditoriales

Soutenir musicologie.org


ISSN 2269-9910

Références / musicologie.org 2014

Mardi 16 Août, 2016 15:41